09.07.2018 г.
Обновился сам — помоги соседу: Иваново и Петрозаводск получают троллейбусы секонд-хенд

Подвижной состав троллейбусных депо в Ивановской области и Карелии обновится за счёт подарков от более крупных городов. Первые такие троллейбусы уже прибыли на новое «место жительства» в Иваново и Петрозаводск.

Источник: Транспорт в России.

Карельское ПМУП «Городской транспорт» получит 10 троллейбусов из Санкт-Петербурга, где они работали в СПб ГУП «Горэлектротранс». Первые две машины привезли в понедельник 2 июля, до конца недели запланировано прибытие в Петрозаводск оставшихся восьми. Среди «переселенцев» – троллейбусы семейств БТЗ-5276, ВМЗ-5298, ВЗТМ-5284, а также МТрЗ-6223 на базе кузова ЗиУ-682. К середине месяца они уже должны выйти на маршруты. Договор о безвозмездной передаче троллейбусов был подписан в конце июня в петербургском Комитете по транспорту.

Прибывшие машины заменят часть троллейбусов муниципального предприятия «Городской транспорт», которые давно исчерпали свой ресурс. А отставленные от работы местные троллейбусы планируется разобрать на запасные части для текущего ремонта действующих машин, сообщает сайт Петрозаводского городского округа. Пока же с вводом летнего расписания и сезонным снижением пассажиропотока с 13 июня временно приостановлено движение полукольцевого маршрута № 2 «ул. Лыжная — ул. Лыжная». А встречный маршрут № 4 «ул. Лыжная — ул. Лыжная» в будни перешёл на работу только в часы «пик». По субботам и воскресеньям сохранено его движение в течение дня. «Летний» график будет действовать до 31 октября 2018 года.

С 25 декабря 2017 года пять из семи маршрутов городских троллейбусов (№№ 2, 3, 4, 5, 6) изменили пути следования. Причиной стали ограничения по массе на трёх городских автомобильных мостах – в основном, в сторону сокращения. А два года назад положение ПМУМ «Городской транспорт» было настолько критическим, что речь заходила о полной остановке троллейбусного движения в Петрозаводске.

Морально устаревшие, но крепкие «рогатые» машины в Санкт-Петербурге высвободились с маршрутов после закупки в 2017 году партии в 115 электробусов с динамической зарядкой (троллейбусов с увеличенным автономным ходом). Возможности автономного хода применяются уже на пяти маршрутах, обслуживаемых СПб ГУП «Горэлектротранс».

Ранее Петрозаводск уже получил подаренные Москвой автобусы. В Москве, где в 2017 году тоже купили 46 троллейбусов (но без функции увеличенного автономного хода) моделей БКМ-321 и СВАРЗ-МАЗ-6275, решили поделиться более старыми машинами с городом Иваново. МУП «Ивановский пассажирский транспорт» в ближайшее время получит 20 столичных троллейбусов. Среди них одиннадцать ТролЗа-5275.05, по три ВМЗ-5298.01 и БКМ-20101, два ЗиУ-682Г-016 и один сочленённый троллейбус ТролЗа-6206 «Мегаполис».

Доставка 19 электрических машин обойдётся МУП «ИПТ» в 944,3 тыс. руб. – такую сумму по результатам нескольких аукционов, проведённых в конце июня, нужно будет заплатить перевозчику ИП Аржаных С.И. А вот вопрос перевозки «гармошки» ТролЗа-6206, на которую выделено ещё 104 тыс. руб. пока остаётся открытым – заявок на её транспортировку в ходе конкурса так и не поступило. Предположительно причиной тому увеличенные габариты троллейбуса (длина около 17,5 м вместо 12 у обычных троллейбусов).

Первые три троллейбуса прибыли в Иваново в конце июня, ещё один – в начале июля.

Павел Яблоков