04.10.2018 г.
Хвост электробуса

Позавчера в цехах завода был замечен и отфотографирован электробус Пионер от ПК ТС. Про электробусы уже много раз всё перетирали, но тут из бага решили сделать фичу креативным способом – аккумуляторы идут прицепом, что снимает многие вопросы (хотя и выглядит дико).

Источник: Аркадий Гершман (Живой журнал)

Аккумуляторы – одновременно сильное и слабое место электробусов. Это делает технику дороже, но основная проблема в зарядке. Ночная подзарядка требует больших мощностей в депо и загрузку машины тяжёлыми ячейками. Зарядка на остановках и конечных станциях занимает время, поэтому приходится выпускать больше машин и искать новых водителей – электробусы становятся ещё дороже. Тут же водитель на конечной может просто перекинуть прицепы и смело ехать в рейс. В теории, это решает основные проблемы электробусов на текущий момент.

   

Сейчас электробус учат ездить. В планах также доработать конструкцию, например, сделать сцепку и расцепку автоматической, чтобы водителю нужно было только кабели подключить.

Я бы ещё предложил сделать на прицепе места для крепления велосипедов:

 

Надо заметить, что «всё уже придумали до нас» – с помощью прицепа с двигателем иногда перегоняют троллейбусы между городами. Концепт автобуса с аккумуляторным прицепом был сделан ещё в прошлом веке, но тогда хвост оказывался слишком тяжёлым и электробус мог возить только самого себя без пассажиров.